« 天龍寺♪ | トップページ | 紅葉はまだかな… »

2007/11/07

牡蠣(かき)♪

牡蠣(かき)

今日は、ふんわりとした晴れ♪
そろそろ、かきが美味しいシーズン♪
ウチでは、先日、鍋にして食べたとこ。

ま、欧米では、Rのつく月が”かき”のシーズンとされていて…つまり、9月~翌年4月。
日本でも、11月~翌年4月が”まがき”の旬。
”海のミルク”と言われるくらいに、ミネラルが豊富で、栄養価の高い食材。
消化吸収のよいグリコーゲンが多く含まれ、即効性の高いエネルギー源になること
から、疲労回復を早め、肝臓の働きも高める。
鉄欠乏性貧血の予防・改善にはヘム鉄が、不足すると味覚障害を引き起こす亜鉛
も豊富。
特に、タウリンは、血圧を正常化し、血中の善玉コレステロールを増やし、高脂血症
や動脈硬化症の予防に役立つ、脱メタボの強い味方♪
ふ~っ、能書きは、こんなとこ。

松島、広島をはじめ、かきの産地は、全国各地にあるけど、金沢時代に訪れた
能登・穴水の”まいもんまつり”の代表格”かきまつり”が思い出される。
1月~3月の雪の舞う、寒い中で食べるかきは絶品♪

かき…僕の一番好きなのは、やっぱり、かきフライかな♪
かき鍋もいいし~♪

…人間ドックの前だし、たくさん食べとこうか…。

|

« 天龍寺♪ | トップページ | 紅葉はまだかな… »

コメント

あおいさんへ
あおいさんも、牡蠣フライ派ですか~?
僕も、フライ派です♪
生も好きなんですが、2、3個が限界です♪
生ものは、大好きな刺身といえども、少ししか食べられない体質みたいです。
その点、牡蠣フライだと、ホントにゲップが出るまで食べるんですよ♪
ウチは、フライの時は大皿にいっぱい作るのですが、家族全員が好きなんで、あっと言う間に食べ尽くします。
僕は、ソースでもタルタルでもなく、醤油で食べるのが、一番好きなんです♪
そろそろ、そんな光景が食卓を飾るシーズンですね♪

投稿: ゆ~ちゃん♪ | 2007/11/09 00:08

mayuさんへ
これからの時期は、生牡蠣が美味しいし、あたることも少ないらしいです。
メタボ対策にいい食材なんで、遠慮なく食べられるし~♪
産地直送…すごい贅沢だな♪
産地で食べるの、最高に美味しいよ~♪

投稿: ゆ~ちゃん♪ | 2007/11/09 00:00

さくらさんへ
4連休とは、うらやましい♪
いろいろやってらっしゃるから、時間がいくらあってもいいのでしょうね~。
牡蠣の食べ方って、色々ですが、ベーコン巻きは美味しいかも♪
倉敷に住んでらしたのですか!!
瀬戸内地方、大好きなんですよ♪
岡山や広島には、しょっちゅう出張してたのですが、倉敷は子供の頃、行ったきりなので、行きたい街のトップ10に入ってます。

投稿: ゆ~ちゃん♪ | 2007/11/08 23:53

わ~、牡蛎大好きですよ~~~。
友達のお父さんが広島出身でよくその時期になると牡蛎フライを山のようにご馳走になっていました。その家では牡蛎が好きな子どもが(4人のうち)ひとりもいなかったんです。
そのお友達のお父さんは数年前に亡くなってしまい、牡蛎フライも食べることが無くなってしまったのですが、懐かしい思い出です。

牡蛎フライでお腹を一杯にしたいです。

投稿: あおい | 2007/11/08 18:25

生牡蠣で食べたい!!

なんだかメタボちゃんになってしまいそうな食材かと思ったけど・・・体にいいんだね~(*^_^*)
なんでも知っている、知的なゆ~ちゃんだ~~。

いまからがおいしんだね~~。

トラック野郎のいとこに産地直送で送ってもらおうかな~~~食べたくなったぞい。

投稿: mayu | 2007/11/08 18:25

おはようございます。
今日は陶芸教室の日、明日は寄せ植え教室、土日を入れて
4連休なので~す!気分はルン^^

牡蠣は大好きなのでこれからの季節嬉しいですね。
牡蠣をベーコンで巻いて楊枝で止めフライパンで焼いてから
レモン汁をかけて食べるのが好きです。
美味しいですよ~♪
そう言えば倉敷に住んでいた頃海に行って
岩にくっついた牡蠣を捕って食べたのが美味しい思い出です。

投稿: さくら | 2007/11/08 07:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/139267/17008369

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣(かき)♪:

» 癒しのある子育てママ生活/栄養も大切!節約しながら健康に☆ [癒しのある子育てママ生活☆]
プチ健康オタク、節約好きの子育てママのおしゃべりブログです。今回は私の節約料理法と秋のオススメ節約カンタンレシピの紹介です。よかったらのぞいてやってください☆ [続きを読む]

受信: 2007/11/08 01:29

« 天龍寺♪ | トップページ | 紅葉はまだかな… »