« クリスマス&お正月♪ | トップページ | 小田原♪ »

2010/11/25

湘南しらすレシピ♪

湘南しらすレシピ

今日は、いいお天気から始まったけど、徐々に雲が…。

東海道線では早朝から茅ヶ崎~平塚間で人身事故。
さらにはラッシュを過ぎた頃には戸塚駅でも人身事故…。
最近、重なることが多い…。

夜になって、雨…。


                                                                

先日、腰越の「しらすや」でしらすを食べたばかり♪
ちょっと、興味をもったとこに、こんな話題が。


※カナロコ・神奈川新聞より

シラスを使った「漁師めし」を各家庭でも楽しんでもらおうと、県内の漁師推奨の33
メニューを掲載した「湘南しらすを100倍楽しむレシピ」が完成した。
県内のシラス漁業者30軒でつくる「県しらす船曳網漁業連絡協議会」が手掛けた。

シラスの“相棒”といえば、白米や大根おろしが定番。
協議会では、ひと手間加えた簡単メニューを紹介し、シラスの味わいをさらに知って
もらいたいと、レシピを考案した。

レシピにはシラス丼をはじめ、生シラスユッケ、シラスチャンプルー、100%シラス
かき揚げ、生シラスの卵とじ丼など、漁師がわが家で長年食べてきたメニューを網羅。
A5判で4ページと、コンパクトにまとめた。

協議会加盟漁業者のシラス直売店などで無料配布。
同協議会のホームページ(http://sea.ap.teacup.com/sirasu/)でも閲覧が可能。
堀江会長は「個人的にはかき揚げがお薦め。 ぜひお試しを。」と話した。



   

そう、しらすって、生しらすが最高だけど、かき揚げも美味しいと思うようになった。
先日の「しらすや」でもかき揚げが美味しかった♪
外はさくっとして、中のしらす、春菊が柔らかかった。

もうひとつピカッと光ったのは、しらすとコンニャクの佃煮。
コンニャクは細かく刻んだもので、甘辛く。  
美味しかったし、自宅でもできるかも。


実は23日、ママは「しらすや」と同じ材料でかき揚げにチャレンジした…。
お店ほどじゃなかったけど、やっぱり美味しい♪
次は佃煮かな…。
レシピを参考に、あれこれ作ってもらおう…。



Imgp5493_2







湘南しらす、漁師が推奨するレシピ完成/カナロコ・神奈川新聞

  

こちらのサイトでレシピが公開されてます。

湘南しらす★情報局
20101125_2

  

  

  

  

  

  

  

  

  

|

« クリスマス&お正月♪ | トップページ | 小田原♪ »

コメント

mayuさんへ
お店のてんぷらも美味しいけど、家で作る天ぷらもそれなりに美味しいです
お店では天つゆ、家では大好きな醤油~
これが、また最高なんです

「しらすや」のかき揚げは塩で食べるんですが、それも美味しいですよね。

投稿: ゆ~ちゃん♪ | 2010/11/27 00:45

シラス料理、おいしそうだね。

自宅でカリッと天ぷらなればいいんだけど・・・下手なんだよね。

おいしいてんぷらが食べたくなってきたわ

投稿: mayu | 2010/11/26 16:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 湘南しらすレシピ♪:

« クリスマス&お正月♪ | トップページ | 小田原♪ »