湘南しらす♪
★湘南しらす♪
雨…。
冬なみに寒いっ…。
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横浜では毎年恒例の「ヨコハマ大道芸」2013が始まったというのに、
冬に逆戻りとは…。
”大道芸”が始まると初夏ってイメージなんだけど…。
◆
先週土曜日に続き、昨日も”しらす”♪
生しらす、釜揚げしらす。
湘南では3月11日にしらす漁が解禁。
3月は海水温が低いためなかなか獲れない年が多い。
4月中下旬ともなると海水温の上昇に伴い漁獲量が安定してくる。
各地から「湘南しらす」を食べに押し寄せる。
もちろん、古都鎌倉や湘南の海も♪
ところで、先程、日テレ「おしゃれイズム」で山口達也と森いずみが江の島
でとびっちょの生しらす丼と、アロハビーチカフェのしらすパンケーキを♪
しらすパンケーキのしらすの量、昨日食べたのは2~3倍くらい多かった。
ちょっと変更したのかな。
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今朝の読売新聞朝刊ローカル面の『かながわ食めぐり』♪
そんな湘南しらす♪
生しらすを食べるようになって、解禁、禁漁に敏感になった…。
以前は天日干しが主流だったけど、今は生しらす、釜揚げしらす♪
しらすといえば、愛知や静岡が大産地だけど、知名度では湘南もひけをとらない。
湘南、神奈川の農業、漁業などの第一次産業は元々低迷気味…。
従って、地産地消がやっと。
外に出すほどない…。
このハンデを逆手にとるしかない…。
つまり外から呼び込む…。
『かながわ食めぐり』とは、そんな食のシリーズか。
三浦半島・三崎から西湘・大磯までを網羅。
・湘南しらす情報局
特に大好きな「しらすや」の勘浜丸
・勘浜丸(腰越)
4月30日は湘南しらすの日…♪
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神奈川県のことだけでなく、各都道府県をよく研究してるサイト。
ま、ビジネス、商売のためとは言え…。
お国言葉として、湘南出身の某タレントがよく使う「だべ~」。
中居くん…?
「だべ~」は湘南だけでなく、横浜市金沢区の海に面したエリアでもよく使われる。
漁師言葉とも…。
僕は港北区大倉山エリアから港南区の南端の高校に越境入学したので、金沢区
の友人が何人かできたのだが、語尾に「だべっ」とか「だべ~」を多用することに
閉口した。
そして、妹が金沢文庫に嫁いで、その一族が文庫から八景の海沿いに多く、
やはり「だべ」を使う人がいる。
神奈川県、やはり『じゃん』でしょ♪
神奈川というより、横浜の言葉だけどネ。
・ぶっさん47~神奈川県~
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コメント
mayuさんへ
北海道でも『だべ』なんだ…
神奈川県の『だべ』は中居くんのせいで…
でも、横浜弁の『じゃん』は東京の人も使ってるんですよ
生しらす、その日に獲れたものは美味しいです~
釜あげしらすも好きです。
今日はだいぶ暖かくなってよかったです
投稿: ゆ~ちゃん♪ | 2013/04/22 22:50
北海道もだべって言うよ~。そうだべ~って(*^_^*)
しらすおいしそう。
生で食べてみたいな~♪
たまにくるくる寿司であるけど、新鮮なのは違うでしょうね。
寒いですね。
本当に真冬かと思うくらいに寒いです。
風邪引かないようにね~(*^_^*)
投稿: mayu | 2013/04/22 14:13