武蔵野うどん・たまや♪
★武蔵野うどん・たまや♪
久々にどんより…。
休み明け…、順調にこなしてる。
夕方には本格的な雨…。
でも、すぐやんだ…。
■
職場近くの武蔵野うどん『たまや』に。
武蔵野うどんは何軒か食べたことがある。
初めて食べた時は失敗した…と、内心後悔した…。
その後、友人から誘われたりで何軒か…。
あまり美味しい印象はなかったけど、こんな食べ物(失礼…)に拘る(こだわる)店
という意味で、なんだか気になった。
八王子に「うどん屋」はないのか…。
駅近くに「はなまる」はある。
他にないのかと聞いたところ、この店を…。
武蔵野うどん…、それは聞いてなかった。
もし聞いていたらパスしたかも…。
『たまや』…、思った以上に固い…、いや、コシの強いうどん。
「つけ麺」のつけ汁も、これでもかってくらいにしょっぱい。
でも、僕も関東人…、なんのなんの…。
四国出身の母は手打ちうどんをよく作ってくれた。
終戦記念日には「すいとん」…。
材料で遊んで、足踏みまでしてコシの強いうどんを食べさせられたこともある。
だから、コシの強い弱いは分かっていたつもりだが、武蔵野うどんは…別格。
何の意味があって、こんなコシの強いうどん…。
『たまや』のうどん♪
ちょっとクセになるかも…。
つけ麺の田舎汁うどん♪
きのこ、揚げ茄子がたくさん。
トッピングは、ちくわの磯辺揚げ、茄子天とか…。
リーズナブル。
美味しかった♪
多分、来週には再訪してるかも…。
ファンモン縁の店。
なかなか渋い…♪
テーブル席とカウンター。
あまり広くなくて、15人ほどで満席。
つけ麺の田舎汁うどん♪
美味しかった♪
・武蔵野うどん・たまや(八王子)
・武蔵野うどん・たまや(八王子市)/食べログ
食べログのコメントに、固いとか芯が粉のままといった記述がある…。
僕も初めて武蔵野うどんを食べた時、そんな風に思ったものだ…。
今となっては、恥ずかしい…。
多摩地区から埼玉県西部にかけて食べられる手打ちうどん。
どこでもお目にかかれるわけではないらしい。
そういえば、中央線沿線で食べた記憶が多い。
目黒でも食べたな…。
・武蔵野うどんwikipedia
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