オリーブ収穫♪
★オリーブ収穫♪
早朝に雨はあがり、どんより…。
午後から晴れてきた♪
肌寒い…。
昼頃から蒸すように…。
半袖がいいな…。
2、3日前から…。
夜、寝るとき、タオルケットでは寒いので、布団を。
■
定点観測。
駅前ロータリー。
■
我が家のオリーブ♪
4年前に買ったオリーブの木は”ルッカ”。
結構、大きくなった。
ルッカは自家結実性が高いとのことだが、1本ではオリーブの実が1、2個
しかならないので、昨年3月、もう1本”ミッション”という品種を追加。
今年はいきなりたくさんの実♪
だいぶ”色づいて”きたので、収穫♪
8月下旬のオリーブ…。
早速、午前中に収穫♪
思ったよりもたくさん収穫。
大きなルッカの木よりも、小ぶりなミッションの方が多かった。
塩水で渋抜きする方法もあるのだが、とにかく時間も手間もかかる…。
で、ウチは…。
先日、ドラッグストアで購入した苛性ソーダで渋抜き。
20時間~24時間後、水を替えて、苛性ソーダ抜きの始まり…。
1週間ほどかかる…。
収穫は250gほど…♪
ウチは塩漬けオリーブを作ることに。
一部はピクルスにもしたいと。
・オリーブ♪ 2017.08.19
■
ところで…。
苛性ソーダの購入…。
使用目的を申告して、免許証を提示し、認印を押印し…。
500gは多い…。
ウチの収穫量だと、100回以上使える…。
苛性ソーダって、劇薬…。
ネットで調べると、その恐ろしさにふるえる…。
■
オリーブの花言葉は「平和」、「知恵」。
そうだった…♪
・オリーブ・ルッカ/e-ティザーヌ
・オリーブ・ルッカ/花ひろば
・オリーブ・ミッション/花ひろば
・SOUJU
・牛窓オリーブ園
塩漬けの作り方…。
渋抜きが面倒…。
塩水と苛性ソーダ両方の方法が…。
・オリーブの実の塩漬け保存/クックパッド
| 固定リンク
« 中秋の名月♪ | トップページ | 目黒線&池上線♪ »
コメント