« 中秋の名月♪ | トップページ | 目黒線&池上線♪ »

2017/10/07

オリーブ収穫♪

★オリーブ収穫♪

早朝に雨はあがり、どんより…。
午後から晴れてきた♪

肌寒い…。
昼頃から蒸すように…。
半袖がいいな…。

2、3日前から…。
夜、寝るとき、タオルケットでは寒いので、布団を。


   

定点観測。
駅前ロータリー。

Dsc_0011_16

 




我が家のオリーブ♪

4年前に買ったオリーブの木は”ルッカ”。
結構、大きくなった。

ルッカは自家結実性が高いとのことだが、1本ではオリーブの実が1、2個
しかならないので、昨年3月、もう1本”ミッション”という品種を追加。

今年はいきなりたくさんの実♪
だいぶ”色づいて”きたので、収穫♪


8月下旬のオリーブ…。

Img_1736



  
早速、午前中に収穫♪
思ったよりもたくさん収穫。
大きなルッカの木よりも、小ぶりなミッションの方が多かった。

塩水で渋抜きする方法もあるのだが、とにかく時間も手間もかかる…。

で、ウチは…。
先日、ドラッグストアで購入した苛性ソーダで渋抜き。

20時間~24時間後、水を替えて、苛性ソーダ抜きの始まり…。
1週間ほどかかる…。


収穫は250gほど…♪

Img_1997

 


ウチは塩漬けオリーブを作ることに。
一部はピクルスにもしたいと。

オリーブ♪ 2017.08.19 


  


ところで…。
苛性ソーダの購入…。
使用目的を申告して、免許証を提示し、認印を押印し…。

500gは多い…。
ウチの収穫量だと、100回以上使える…。

苛性ソーダって、劇薬…。
ネットで調べると、その恐ろしさにふるえる…。




オリーブの花言葉は「平和」、「知恵」。
そうだった…♪

オリーブ・ルッカ/e-ティザーヌ

オリーブ・ミッション/e-ティザーヌ

オリーブ・ルッカ/花ひろば

オリーブ・ミッション/花ひろば

SOUJU

牛窓オリーブ園

00000000000000000000header_logo




塩漬けの作り方…。
渋抜きが面倒…。
塩水と苛性ソーダ両方の方法が…。


オリーブの実の塩漬け保存/クックパッド
0000000000cookpad

  
  
オリーブの実の塩漬け  

半歩プロの西洋料理/オリーブを漬けてみる
 
塩漬けオリーブの作り方|塩水・苛性ソーダを使った方法    


  

|

« 中秋の名月♪ | トップページ | 目黒線&池上線♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オリーブ収穫♪:

« 中秋の名月♪ | トップページ | 目黒線&池上線♪ »