魯風人…♪
★魯風人…♪
晴れ♪
数日間、冷え込んでいて今朝も冷え込んだ…。
この冬5回目の氷が張った。
今朝は薄氷ではなく厚さ5mm以上はあったかも。
昼間は暖かくて気持ちよい。
昨夜のテレビ東京「タクうま」(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって)。
湯河原の店ということで観てしまった。
湯河原駅からタクシーですぐ。
自分のクルマで行くのはちょっと気が引けるような狭い農道のような道路。
ホントに小さな小屋に「とんかつ魯風人(ろふと)」のノボリ。
ん、「魯風人」…!!???
この文字は見覚えのある文字。
勝手に「魯風人」をパクったのかと…。
そういえば、吉浜を走っていると「魯風人 湯河原店」の看板が立っている。
2022年10月にみかん小屋を改装してオープンした、テーブル4席、カウンター2席の
とんかつ屋。
湯河原の山奥で72歳のおじさん料理人が一人で切り盛りする『とんかつ魯風人』。
店主の稲葉さんは、湯河原の名店「魯風人」の元料理人でタンシチューで有名な店
(現在は奥様、娘さんらが経営)で、とんかつも人気メニューのひとつだった。
そんなとんかつの美味しさを多くの人に知ってもらいたいと、「とんかつ魯風人」
をオープンした。
病気をしたりした後、老後の生きがい的な発想なのかもしれない。
TVで知られて、これからどうなるのか…。
ところで。
「魯風人」。
15年前に秦野店に何回かお邪魔している。
そんな秦野店は246に面していて、その後、新東名・新秦野インターになってしまった
ため、撤退…。
「魯風人」って調べてみたら、湯河原、熱海、小田原、厚木などにも店があった。
秦野を加えた5店舗がMAXだったようだ。
「魯風人」って、なんとなく掴みどころがない存在だったが、昨夜の「タクうま」で
解明してくれた気がする。
湯河原が発祥の地で、若い夫婦はペンションからスタート。
その後、レストランのみに絞って営業を継続、5店舗を展開するまでになった。
現在、湯河原店は奥様や娘さんが継いでおり、熱海店は息子さんが継いでいる。
「とろけるタンシチュー」が売り文句で、その通りに美味しかった♪
かつてあった「魯風人」秦野店。 2009年4月
・山北の桜♪ 2009.04.05
・西洋料理箱・魯風人♪ 2009.03.20
・とんかつ魯風人(湯河原)/食べログ
・魯風人 湯河原店(湯河原)/食べログ
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